• Гарантия лучшей цены
  • 36 месяцев расширенной гарантии
  • Официальное представительство SAWO в России и СНГ

Турецкий хамам. История и особенности

Опубликовано: 23.08.2018

Турецкий хамам по праву можно назвать одним из старейших видов бань в мире, его прототипом считаются древнеримские термы, перенятые арабами («хам» по-арабски значит «жар»). Старейший хамам из известных истории (Кусаир-аман) относится к VII-VIII векам нашей эры – времени правления арабской династии Омейядов. Он был выстроен прямо посреди пустыни, так как в то время этот народ придерживался кочевого образа жизни. Также подобные бани неоднократно упоминаются в трудах знаменитого арабского врача и ученого Авиценны, он рекомендует активно их посещать и рекламирует их целительные свойства.

 

В Европе турецкие бани стали распространяться относительно недавно, во второй половине XIX столетия, благодаря британскому дипломату Дэвиду Уркварту. Находясь в Греции и Испании, он встречал старинные хамамы и составлял подробные чертежи их конструкции, после чего построил первую турецкую баню в Лондоне. На сегодняшний день, хамамы массово востребованы на своей исторической родине – в Турции. В одной только Анкаре их больше сотни, а в Стамбуле вы сможете посетить великолепную баню Хамам Джагалоглу (1741 года), в которой в свое время мылись такие великие деятели, как композитор Ференц Лист, английский король Эдуард и германский кайзер Вильгельм.

 

Какими традициями отличается хамам?

 

  • Исторически турецкие бани всегда были общественными, поэтому делились на мужскую и женскую половины. Однако такое разделение встречалось только в больших городах, а в маленьких населенных пунктах все мылись в одном хамаме, но в разные дни.
  • Даже в древние времена хамамы были доступны всем слоям населения, с посетителей взимали плату пропорционально уровню их достатка. И в наши дни бани в Турции являются очень недорогими, стоимость их посещения в мегаполисах не превышает 3-4 долларов, а в небольших городках и деревнях – 1$.
  • Традиционного для России банщика в хамаме заменяют два человека – телак и цирюльник, каждый из них совмещает в себе целый ряд профессий. Телак выполняет функции массажиста, билетера, охранника и бармена, а цирюльник – парикмахера и врача.
  • В хамаме не принято раздеваться догола, вместо этого нужно обернуться тремя полотенцами – одним вокруг головы, другим вокруг плеч, а третьим вокруг талии (в харара–парилке достаточно только нижнего). На ноги обувают деревянные башмаки, так как каменный пол в хамаме обычно весьма горячий.

×
Обратный звонок
Отправить
×
Нашли дешевле?

Оставьте заявку, и мы сделаем вам скидку, если вы нашли такой же товар по меньшей цене!


Ссылка на такой же более дешевый товар, который вы нашли. Это необходимо для того, чтобы могли сделать индивидуальную скидку для вас.


Отправить
Заказ в один клик