• Гарантия лучшей цены
  • 36 месяцев расширенной гарантии
  • Официальное представительство SAWO в России и СНГ

Особенности и преимущества классической скандинавской сауны

Опубликовано: 01.08.2018

Сауны в Скандинавии были известны еще несколько тысячелетий назад, тогда для этих целей люди использовали отдельные пещеры, в них зажигали костры и таким примитивным способом их протапливали. В XI-XII столетиях сауны в этом регионе заметно усовершенствовались – теперь их функцию стали выполнять небольшие деревянные домики, которые всё так же топились «по-черному», поэтому их часто приходилось чистить от копоти. Первые прототипы современных саун возникли в Финляндии, Швеции и других странах Скандинавии в начале ХХ века – с предбанниками, дымоходами и внутренней облицовкой хвойной древесиной (сосна, ель, кедр), выделяющей приятные и полезные эфирные масла.

 

Чем современная финская сауна отличается от других видов бань?

 

Главной особенностью сауны считается предельно сухой воздух в ее парилке, влажность которого не превышает 15%. При этом его температура зачастую бывает очень высокой (более 110-120 С), однако переносится достаточно легко – именно за счет низкой влажности.

 

Нагревательным элементом в современной финской сауне служат природные камни, подогреваемые при помощи электрического тэна. В то время как камни в русской бане нередко нагреваются от открытого огня. Также в бане их принято обильно поливать водой, что образует большое количество водяного пара.

 

Парилки в скандинавских саунах весьма компактны по площади, поэтому в них устанавливают многоуровневые лавки, состоящие из нескольких ступеней. Нижние ступени считаются самыми прохладными, в то время как верхние отличаются наиболее горячим воздухом.

 

Компактность и универсальность – это важные преимущества саун, они позволяют размещать их не только в отдельных зданиях, но и внутри буквально любых помещений, вплоть до квартир многоэтажек.

 

Перечисленные факторы обеспечили огромную популярность скандинавских саун, встретить их в наши дни можно на всех континентах, буквально в любой точке мира. Особенно востребованными они стали в России – сауны почти повсеместно заменили собой традиционные русские бани, их открывают не только в частных домах, но также при отелях, спортивных клубах, лечебно-оздоровительных центрах. Сухой горячий воздух скандинавской сауны положительно влияет на здоровье человека, стимулирует кровообращение и обмен веществ. А атмосфера в ее парилке является более комфортной и менее душной, благодаря низкой влажности.

×
Обратный звонок
Отправить
×
Нашли дешевле?

Оставьте заявку, и мы сделаем вам скидку, если вы нашли такой же товар по меньшей цене!


Ссылка на такой же более дешевый товар, который вы нашли. Это необходимо для того, чтобы могли сделать индивидуальную скидку для вас.


Отправить
Заказ в один клик